Champagner Blanc de Blancs
Blanc de Blancs (dt.: “weißer Saft weißer Trauben”) ist ein Champagner der ausschließlich aus Weißwein Trauben besteht. Durch die höhere Säure der Trauben besticht dieser Champagner Stil vor allem durch seine ausgeprägte Frische. Blanc de Blancs werden gerne als Aperitif, zu Meeresfrüchten oder bei festlichen Anlässen getrunken. Diese Eigenschaften machen sie auch in den Sommermonaten sehr beliebt.
Der Klassiker: Chardonnay + kreidehaltiger Boden
Der klassische Blanc de Blancs ist ohne Jahrgang, stammt aus der Côte des Blancs und wird zu 100% aus Chardonnay Trauben hergestellt. Zumeist wird der biologische Säureabbau durchlaufen und reduktiv in Inoxfässern ausgebaut. Diese Champagner sind eindeutig erkennbar an ihren Zitrusnoten, ausgeprägter Säure, feiner Textur und hoher Mineralität. Letzteres wird vor allem durch die stark kreidehaltigen Böden der Côte des Blancs bewirkt. Chardonnay ist bekannt für sein Reifepotential, weshalb Blanc de Blancs eine erste Reife haben sollten (3+ Jahre seit der Lese), damit sie ihr volles Potential zeigen können.
Die Fruchtigen: Chardonnay + warmer Boden
In wärmeren Teilen der Champagne (z.B. Montgeux, Sézannais, Vallée de la Marne) oder bei südlicher Ausrichtung des Weingartens (z.B. Hermonville, Côte des Bars, Sézannais) entwickelt Chardonnay eher Aromen von tropischen Früchten und kaum Mineralik. Die Winzer sagen dann auch “il pinotte”, also dass der Chardonnay typische Eigenschaften von Pinot Noir hat.
Die Exoten: Seltene, weiße Rebsorten
In der Champagne sind neben Chardonnay auch weitere Weißwein Trauben vorhanden (<0,5% der Anbaufläche): Pinot Blanc, Arbanne und Petit Meslier. Es gibt zahlreiche Winzer, die reinsortige Blanc de Blancs aus diesen Trauben machen, oder zusammen mit Chardonnay zu sehr charaktervollen Blanc de Blancs verarbeiten. Beispiele dafür sind Colas Robin von Piollot Père & Fils und der Blanc de Blancs von R. Barbichon aus unseren vergangenen Abonnements. Sehr spannende Weine abseits des Mainstreams!
Foto @Champagne Levasseur