Abonnement Prestige - Mai/Juni 2017

P3-17.jpg
Champagne Thevenet Delouvin Insolite Rose.jpg

Champagne Thevenet Delouvin - Insolite Rosé

Autre Cru, Rosé d'Assemblage, Extra Brut

Die Trauben entstammen alle dem Jahrgang 2010 und es wurde nur Seihmost für die Herstellung dieser Cuvée verwendet.

Im Gegensatz zum Cuvée RS ist dies ein Rosé der Assemblage Methode und es wurden zur Farbgebung Pinot Meunier Trauben des Hauses verwendet die als Rotwein vinifiziert wurden.

Der Großteil der Stillweine wurde in Inoxfässern gereift, 17% in gebrauchten Eichenfässern.

Von dieser Cuvée, sowie ihren „Geschwistern“ Insolite Meunier (aus unserem Januar Prestige Abonnement bekannt) und Insolite Chardonnay werden nur wenige hundert Flaschen pro Jahr erzeugt und sind daher absolute Raritäten.

Gemäß der Dosage ist dieser Rosé ein Extra Brut, wird jedoch als Brut kommerzialisiert. 

 

Champagne Bourgeois Diaz Cuvee RS.jpg

Champagne Bourgeois Diaz - Cuvée RS

Autre Cru, biologischer Weinbau, Rosé de Saignée, Brut Nature

Sehr seltener Rosé Champagner, nach der Saignée Methode hergestellt. Bei dieser komplexeren Methode wird dem Champagner die typische Farbe durch Maischegärung gegeben (siehe Wissen). Man lässt dazu die rotschaligen Trauben (Pinot Noir oder Pinot Meunier) zwischen 24 und 72 Stunden einmaischen. Auf diese Weise gehen die, für Rotwein typischen, Farb- und Aromastoffe aus der Schale in den Saft über.

Diese Methode bringt kräftigere Weine hervor, die sich vor allem als Tischbegleitung empfehlen.

Die Trauben entstammen ebenfalls zur Gänze dem Jahrgang 2013 und vor der Flaschengärung wurden 25% der Stillweine in Eichenfässern gelagert.

Dies ist ein komplexer sehr trockener Wein, der unbedingt als Speisenbegleitung getrunken werden sollte.