Abonnement Prestige - Mai/Juni 2016

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Champagne Etienne Calsac - Rose de Craie

Autre Cru, Rosé d'Assemblage, Brut

Mit 1055 hergestellten Flaschen ist dieser Rosé Champagner eine kostbare Rarität. Er besteht aus Chardonnay und Pinot Noir des Jahrgangs 2011.

Die Trauben enstammen Parzellen in Bisseuil (Premier Cru), Avize (Grand Cru) und der Montagne de Reims. Diese zeichnen sich durch stark kalk- und kreidehältige Böden aus, welche dem Wein seine ausgeprägte Mineralität und Frische geben.

Etienne Calsac arbeitet dank signifikantem Investitionsvolumen am neuesten Stand der Technik und vinifiziert seine Weine parzellenweise. Dies erlaubt ihm eine äußerst präzise Verarbeitung der Weine. Er praktiziert weder Filtration noch passage au froid (Abkühlung auf weit unter 0 Grad), wodurch ein Maximum an Aromen erhalten bleibt. Es könnten sich daher natürliche Ablagerungen (ähnlich dem Rotwein) in der Flasche befinden.

 

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Champagne Charles Dufour - Le Champs du Clos

Autre Cru, Rosé de Saignée, biologischer Weinbau, Brut Nature

Dieser Jahrgangs Rosé Champagner (2013) stammt aus einer einzelnen Parzelle namens Le Champs du Clos im Vallée de l‘Ource à Celles. Dies ist der südlichste Teil der Champagne, auch Côte des Bars bezeichnet, und liegt mehr als 100km von Epernay entfernt.

Aufgrund der kleinen Parzelle (0,21 Hektar) werden von diesem Champagner nur 355 Flaschen produziert.

Charles Dufour bedient sich der Saignée Methode (siehe Wissen) um dem Saft der Pinot Noir Trauben die typische Rosé Farbe zu geben. Danach durchläuft der Wein die alkoholische (hauseigene Hefekulturen) sowie die malolaktische Gärung bevor der Wein für 18 Monate die prise de mousse (dt. Flaschengärung) durchläuft.

Dem Champagner wird im Rahmen der Dosage weder Zucker noch Schwefel zugesetzt, wodurch die ursprünglichen Aromen des Weingartens vollständig erhalten bleiben.