Abonnement Prestige - März/April 2016

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Champagne Adrien Redon - Un R de Rien

Premier Cru, Blanc de Blancs, Brut Nature

Das Weingut liegt im östlichen Teil der Montagne de Reims im Premier Cru klassifizierten Trépail. Antoine verfügt über 4 Hektar Chardonnay und einen Hektar Pinot Noir und bewirtschaftet diese in nachhaltiger Landwirtschaft.

Die Cuvée „Un R de rien“ (Dt: Ein Hauch von Nichts) ist ein Blanc de Blancs ohne Dosage. Sie besteht zur Hälfte aus Wein des Jahrgangs 2007, verfeinert um Reserveweine aus 2006 (30%), 2005 (15%) und 2004 (5%). Die Reserveweine sind überwiegend in Eichenfässern gelagert, wobei diese bereits gebraucht aus dem Burgund übernommen werden, denn der Wein soll Struktur und Komplexität, jedoch keinen Holzgeschmack entwickeln.

Dieser Champagner wurde Ende Oktober 2015 degorgiert und hat eine hohe Lagerfähigkeit. Er kann für weitere 6-7 Jahre gelagert werden, aber wer will so lange warten ihn zu verkosten? :-)

 

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Champagne Pertois Lebrun - Exaltation

Grand Cru, Blanc de Blancs, Brut

Die Weinberge werden in „agriculture raisonnée“, also nachhaltig bewirtschaftet. Ein Weingut das uns sehr überzeugt hat und einige sehr spannende und mutige Projekte in Bearbeitung hat!

Die Trauben für diesen Champagner stammen aus zwei Parzellen in Le Mesnil-sur-Oger und Couilly. Es wird nur der Saft der ersten, sanften Pressung verwendet wodurch der beste Teil des Saftes der Trauben gewonnen wird. Die Weine entstammen allesamt dem Jahrgang 2007 und liegen seit Juni 2008, also mehr als 7 Jahre im Keller des Hauses. Die alkoholische Gärung erfolgt bei 17 Grad, gefolgt von einer malolaktischen Gärung. Der „Jus d‘Expedition“ wird aus Reserveweinen erstellt.

Die Cuvée Exaltation hat zahlreiche Preise gewonnen, unter anderem die Gold Medaille des Weinführers Gilbert & Gaillard in 2013 (89/100 Punkten), sowie den Vinalies Preis in 2014.