Abonnement Découverte - März/April 2016

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Champagne Vauversin - Brut Original

Grand Cru, biologischer Weinbau, Blanc de Blancs, Brut

Das Haus verfügt über 3 Hektar Chardonnay in einer Traumlage der Côte des Blancs und produziert rund 18‘000 Flaschen pro Jahr.

Im Jahr 2011 beginnt Laurent Vauversin auf biologischen Weinbau umzustellen und seit dem Jahrgang 2014 tragen alle Weine des Hauses das Bio Gütesiegel (Ecocert).

Reserve Orpair besteht zu 100% aus Chardonnay und trägt daher die Bezeichnung „Blanc de Blancs“. Dieser Champagner besteht zu 100% aus Weinen des Jahres 2009, die alle in Eichenfässern gelagert wurden. Laurent Vauversin achtet jedoch akribisch darauf, den Tanin Geschmack nicht in den Vordergrund zu rücken.

Reserve Orpair ist ein runder Blanc de Blancs Champagner, mit großem Lagerungspotential. 

 

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Champagne Faniel & Fils - Appogia

Autre Cru, Blanc de Blancs, Brut

Die Cuvée Appogia ist das Aushängeschild von Faniel & Fils und es werden jährlich nur 8'000 Flaschen produziert. Sie besteht aus 100% Chardonnay der Jahrgänge 2011 (65%) und 2010 (35%). Seit Januar 2012 liegen diese Flaschen im Keller der Familie, dessen ältester Teil von Mönchen erbaut wurde.

Das Rütteln und Degorgement erfolgt bei Faniel & Fils maschinell und wir konnten bei unserem Besuch ein signifikantes Investitonsvolumen in neueste Produktionstechniken wahrnehmen. Dies erlaubt Mathieu eine sehr präzise Verarbeitung seiner Grundweine und resultiert damit in Champagner von höchster Qualität.

Appogia erhielt zwei Sterne im aktuellen Guide Hachette des Vins und gewann eine Silbermedaille im Rahmen des prestigträchtigsten Wettbewerbs für französische Weine, dem „Vinalies Internationales“ in 2015.