Abonnement Découverte - Januar/Februar 2016

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Champagne Waris Hubert - Grand Cru Chardonnay

Grand Cru, Blanc de Blancs, Brut Nature

Waris Hubert ist ein familiengeführtes Weingut, deren Weingärten sich in den Grand Cru Toplagen von Avize und Cramant befinden, der sogenannten „Côte des Blancs“. Das Winzer Ehepaar, Stéphanie und Olivier Waris, betreiben mit großer Überzeugung die „viticulture raisonnée“, ein spezielles Konzept des nachhaltigen Weinbaus.

Bei Waris Hubert wird der Most während 72 Stunden zunächst kalt vorgeklärt, gefolgt von der alkoholischen Gärung. Danach ruht der Wein für ein Monat auf Hefe und erst danach findet die malolaktische Gärung statt. Dieses spezielle Vorgehen, verleiht diesem Champagner ausergewöhnliche Aromen und feine Perlen. Obwohl der Champagner aus 100% Chardonnay Trauben besteht, führen die Waris die dafür übliche Bezeichnung „Blanc de Blancs“ nicht am Etikett.

Dafür verrät es uns die kleine Besonderheit „Zero Dosage“. Diesem Champagner wurde beim Degorgieren kein Zucker beigefügt, wie dies ansonsten bei „Brut“ oder „Extra Brut“ Champagnern der Fall ist.

Die Kombination aus 100% Chardonnay und Zero Dosage ist etwas sehr Besonderes und es gibt nur wenige Produzenten die ein vergleichbares Produkt anbieten. 

 

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Champagne Roger Manceaux - Brut Nature

Premier Cru, Brut Nature

Das Haus Manceaux wird in der vierten Generation vom Geschwisterpaar Agnès und Patrick Manceaux betrieben. Sie verfügen über 12 Hektar Premier Cru und Grand Cru klassifizierte Parzellen. Auch dieses Haus arbeitet gemäß den Vorgaben der „viticulture raisonnée“, und haben sich dem respektvollen und nachhaltigen Umgang mit der Natur verpflichet.

Dieser Champagner ist ein Cuvée, besteht also aus mehrern Rebsorten, in diesem Fall aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Dies sind die einzigen drei Rebsorten die in der Champagne angebaut werden dürfen und die für den einzigartigen Geschmack von Champagner verantwortlich sind.

Die Trauben stammen aus Premier Cru klassifizierten Weingärten des Hauses.

Brut Nature ist synonym zu Zero Dosage und beutet dass diesem Champagner kein zusätzlicher Zucker beigesetzt ist.